Гелиография и Дагеротипия

Гелиография и Дагеротипия

Гелиография и ДагеротипияПосле возникновения и модернизации камеры-обскуры, долгое время люди могли только наблюдать и самостоятельно зарисовывать отраженное изображения окружающих предметов. Что непременно должно было подвести человечество к новому открытию в среде светописи.
Солнечный луч, пропущенный через отверстие камеры-обскуры, проецировал на экран видимое изображение. Конечно же люди задавались вопросом: нельзя ли оптический рисунок, полученный с помощью зеркала и линзы, как-то сохранить?

Гелиографический снимок дошедший до наших днейУдачливее других в своих экспериментах оказался француз Нисефор Ньепс (1765 — 1833). Из-за плохого здоровья ему пришлось закончить с карьерой военнослужащего и посвятить свою жизнь научным экспериментам. Долгое время, занимаясь улучшением способа плоской печати — литографии,  он решил заставить лучи света рисовать изображение на поверхности металлической пластины с помощью солей серебра, и их способности чернеть на свету. Что в 1822 году привело к получению на стекле, покрытым битумом (асфальтовым лаком), гелиографической копии с гравюры. Гелиография – предшественница фотографии.

Гелиография и ДагеротипияНаблюдения Н. Ньепса продолжил и развил его предприимчивый компаньон – театральный декоратор Луи Дагер (1787 — 1851). Он не только проявил скрытое изображение, но и закрепил его на металлической пластинке, покрытой йодистым серебром. Найденный способ Дагер назвал своим именем – дагеротипией.

Гелиография и ДагеротипияЕдинственной проблемой оставалось только то, что новый вид изображения не поддавался дублированию. Но позже этот существенный недостаток устранил англичанин, физик и химик в одном лице, Уильям Генри Фокс Тальбот (1800 — 1877). Ему удалось отделить негативный процесс от позитивного с помощью замены металлической пластинке эластичной подложкой, что явилось началом эры фотографической пленки.

Таким образом в науке и технике никому не дано сказать последнего слова. Изобретение становится насущной необходимостью, если гениальная догадка совпадает с назревшими потребностями времени.


Рубрика: Статьи

Метки:

Автор: Vladislav Vecherko